Eierschecke Dresdner Art

Kuchen & Gebäck

Zutaten

500 g Mehl

250 ml Milch, lauwarme

30 g Hefe

1 EL Honig

80 g Butter, weiche

½ TL Salz

1 Ei

1 Prise Muskat

Zutaten für den Belag:

100 g Rosinen in Rum

1 kg Magerquark

200 g Honig

6 Eier

1 TL Orangenschale, oder Zitronen-, abgeriebene

100 g Butter, weiche

1 TL Vanille, gemahlen

1 EL Speisestärke

50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Mehl mit Salz und Muskatnuss in eine Schüssel geben. Milch mit Honig lauwarm werden lassen und die Hefe darin auflösen. Ei verrühren und zur Milch geben.

Butter in Flöckchen auf das Mehl geben und die Milchmischung mit einem Schwung dazu gießen. Alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten (ca. 10 Min.).

Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Rosinen gut abtropfen, evtl. mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Den abgetropften Quark mit 100g Honig, 2 Eiern und geriebener Orangenschale verrühren.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Ein tiefes Backblech einfetten. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten ausrollen und auf das Blech geben.

Die Quarkcreme auf den Teig streichen und mit den Rosinen bestreuen. Butter, Vanille und die restlichen 100g Honig mit dem Handmixer schaumig schlagen. Einzeln die 4 Eier und die Speisestärke untermischen. Diese Masse dann auf die Quarkcreme streichen und mit Mandeln bestreuen.

Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten goldgelb backen.